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Ocojo Tours
帯広の屋台
鹿でも熊でもかかって来い!
つららっちオススメの北の屋台は十勝ビールとホテルの間にある。
屋台の休みは店ごとに決められていて、日曜日休みが多いみたい。ちょっと気になっていた店も日曜休みだし。
でも、つららっちオススメのラクレットの店はやっているようだ。ラッキ~♪

…と思ったら満杯(撃沈)

前もってチェックしておいた足寄の食材を使った店も何処にあるのかわからない。

ってことで、目の前の店の壁に貼ってあるメニューに『熊』と『鹿』の文字を発見。
ここが観光地の屋台にありがちな、おのぼりをかもにする店なら大ハズレなのだが…一か八かの勝負だ!!




…で、入ったのは串のやっさん

丁度真ん中の席が開いている。右には若い兄ちゃん3人、左にはカップル、それぞれ楽しそうにやっている。

…が、俺様たち…なんとなく注文しにくい。
さっきまる子が日本酒を頼むときにオススメを聞いたのだが、何だか答えたくなさそうだったし。
おのぼりさんは歓迎されない店なのかも…
特にまる子は酒が呑めなさそうな顔をしているので、外見で相手にされないことが時々あるし。

そう思いながらも、鹿と熊は食っておこうと注文する。それから牛のどっか。

鹿も熊も臭みがなくてうまい。熊は野性味のある味。結構うまいもんだ。牛は塩が少しきつめ。でも、これは酒を呑むことを考えた味だろう。

他にも頼みたいのだが…頼みにくい…って顔で、まる子が珍しく躊躇している。

すると『クリスマスはやっぱり、やっさんの鶏だよね~』とかぶりついていたカップルの若い姉ちゃんが、大将に話しかけていた内容を小耳に挟む。

『え?鹿刺しあるの?オス?メス?』
『メスの処女肉』

珍しくおとなしくしていたまる子が、カップルのお姉ちゃんに話しかけた。

『鹿の肉って、オスとかメスとか味が違うの?』
『違うよ。』
『今日のは何?おいしいの?』

うんと頷くお姉ちゃん。このお姉ちゃん、詳しいなと思ったら、元この店のバイトのお姉ちゃんで、大将が仕留めたばかりの肉だと教えてくれた。それを聞いたら頼まないわけがない。

うまい!!

写真がないが、この鹿、かなり分厚い。一口ステーキとかそんなレベルの分厚さ。でも臭みがなくやわらかい。
去年、旅館で食べた鹿刺しも良心的なちゃんとした味だったが、厚みが違う。
次に泊まるホテルのメニューについて話すと、そこでもし鹿が出ても、期待しない方がいいと言っていた。

『鹿は潮風を浴びないと、この旨みとか甘みが出ないんだよ』

まる子は、さっきの借りてきた猫状態からすっかり調子付いて、ねえちゃんや大将と喋り倒している。1杯だけ呑んで出るつもりだったが、北の屋台オリジナルをおかわりしているし。
俺様も飲んでいる北の屋台オリジナルの日本酒は安くてうまい。
国稀がベースだと大将が教えてくれたが、大将は日本酒を呑まないから良くわからんっていってた。(なるほど、まる子がお勧めを聞いても返事をしないわけだ)
公式ページにもあるが、決して怖いおっちゃんではない。

今度はメニューから鹿のルイベを頼むが、これはないとのこと。
っていうか、鹿刺しは今(12月)だけのもので、ルイベは仕留めた鹿を保存したものってことで、刺身で食べられる間は出てこないのだ。
ついでにいうと、その鹿も昨日たまたま仕留めたやつで、もっと言うと、本当は日曜日の今日は休みなんだと。
ところが、年に1度、クリスマスイブにだけ出す鶏のから揚げを楽しみにしている客がいるので、特別に店を開けたんだと。

『じゃぁ、もう一品、大将がこれは食べておけ!っていうのは?』
とたずねて、レバ刺しを出してもらう。
これまた、私は見たことがない分厚さ。こってりとろ~っとうまい。
今まで食べた中で一番うまかった江田島のレバ刺しよりも、具~~んとうまい。
『それでもな、小結…関脇…やっぱり小結かなぁ…』
って大将は言う。横綱はめったに出ないらしいが、これで小結なら横綱はどんだけうまいんだよ!!
これも写真がないのが残念。何で今回は食べ物の写真がないかっていうと、最初は撮り辛く、後半はうまくて撮りわすれたのだ。まる子のまぬけめ!

他の客が扉を開けたが『今日は看板にしますから…』と断った。

まる子も出来上がってるので『また来年来るぞ~』と店を出る。

VIVA帯広!わんだほ~帯広!みんな、いろんな情報をありがとうなのだ!
来年も帯広に来て、今度はインディアンカレーを食べるぞ!

その後、俺様とペケ川はホテルでサッポロクラッシックをグビグビ。
まる子はそのままベッドに倒れこんで、ぐ~ぐ~鼾をかいてた。
いい夢見てるんだろうな。

ちなみに…1日6食
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コンバンワー。
食ったねー、6食かい!
当然、お菓子は別腹でしょ。
でも旅行するとホントいっぱい食べるよねー。
来年もぜひ北海道へGO!
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2007-01-16
From : ツララさん
実は今日、屋台へ行ってきました♪
なんと、3件もはしご。
お腹がはち切れそうになりました。
つららさんお勧めのラクレットの店も行きました。
かなり美味しかったです。
食べた3件の中では、中華屋さんが一番好きでした。
お通しも良かったし、餃子が旨かった。
来年も是非屋台へ行ってください。
2日ぐらい帯広に滞在したほうがいいかも(笑)
サクサクパイは売り切れでした(涙)
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2007-01-16
From : kattsumanさん
どこでもいいから毎日確実にうpせんかいっっ(^~^)
毎日毎日チェックしている私の身にもなれっ!>人の事は全く言えない…
そのワリにお祝い言うの外したけどね(;_;)
もう言えない…口が裂けてもおめでとうだなんて絶対言えない…orz
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2007-01-17
From : きょんたさん
つららっち、良いところ紹介してくれて本当にありがとうね。

実は泊まった宿のプランに、屋台のクーポンがセットになったのがあったけど、
なんとなく期待ハズレになりそうだったので計画に入れてなかったけど、
つららっちがラクレットの店を紹介してくれたから、
それぐらいなら気楽だし、行ってみようと思ったんだわ。
おかげで、北海道旅行が盛り上がったよ。

>お菓子は別腹
私は間食をしない子だも~ん♪
でも、今回はあんまり寝酒はしなかったな。

流石にね、もう、胃腸が年をとっていて、昔ほど食べられないっす。
1~2年前でも、もう10%~20%は食べられたはず。
悔しいですぅ。
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2007-01-17
From : まる子さん
kattsumanさん、ラクレット食べたんだね。
うらやまし~~~~。

餃子屋、やってたわ。
餃子だから北海道で食べることもないか…って思ってやめちゃったけど、
今度は昼を十勝ビールにして、夜は屋台で梯子したい。

帯広、本当に宝の山だった。胃袋をあと3つぐらい欲しい。(牛かっ!)

さくさくパイ、残念でしたね。
あれはすごかったですよ。
しかも126円だもんね。
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2007-01-17
From : まる子さん
きょんたぴょん

>どこでもいいから毎日確実にうpせんかいっっ

無理(きっぱりっ!)
でも、努力しますっす。

>そのワリに…
いやいや、きょんたお姉さまからお祝いのお言葉をいただけるなんて、
それだけで十分ありがとぉございます。

私も姉さまに追いつこうと思いますが、
姉さまは常に私の一歩先を行かれ、
私がやっと39歳になったのに、
姉さまはすでに40代の道を歩まれており、
なかなか追いつくことが出来ませぬ…

全然関係ないけど、
最近、きょんたが誇る真似っていうのを家でやってるよ。
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2007-01-17
From : まる子さん
<鹿肉食べた~い!
熊肉食べた~い!
まる子ちゃんと数日だけでも入れ替わりたいっ!
北海道って割りと普通に、熊や鹿を食べるのかしら?
変った食材に興味津々です★
写真は忘れずに撮ってよ~~(^-^)ゞ
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2007-01-17
From : りぼんねこさん
りぼんねこちゃん、
エゾシカっておいしいのよ~。
熊は初めて食べたけど、ちょっと野性味がある味。こちらもおいしかった。

千歳空港でも鹿肉を売ってたけど、
たぶん、思っている味じゃないよといわれて買ってこなかった。
でも、流通しているみたいだね。
私が前に買った本では、処理を間違うと天と地ほど味が違うんだって。

りぼんねこちゃんが作るジビエって良さそう。
まじめに食べてみたい。
フランス料理みたいなステキなのが出てきそうだもん♪

写真>次回はがんばるっす!!
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2007-01-17
From : まる子さん
エゾシカ食べてみたよ
自分もこないだの旅行で食べました。(千歳空港で)最近見直されたらしくて、あっさりしていて味も良いですよ。

詳細は自分のところでリンクしてる寿司屋のおかみさんのところをたどると、ものすごーく詳しく載ってます。
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2007-01-18
From : かもちゃんさん
>かもちゃん

だったら、千歳空港の鹿肉も買いだったかなぁ。

私たちは千歳空港で食事しなかったんだけど、
北海道の料理が食べられるとは聞いてたが、
鹿肉も食べられるんだね。
エゾシカ、おいしいよね。大好物。

それにしても、千歳空港はお土産も凄く充実していて、本当に良いね。
近所にあったら酒とつまみには困らなさそう。
エンゲル係数とカロリー摂取量はものすごく高くなりそうだけど。

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2007-01-18
From : まる子さん
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