FC2ブログ
Ocojo Tours
三友軒 焼きシュウマイ
三友軒のパリパリしゅうまいなのだ
2006-02-19 13:23
Fromゴジョピーはオコジョのぬいぐるみです
旅先で食べた美味しいもの comment(4)
この四角いものはシュウマイなのだ。
ぱりぱりしてウマイのだ。

名古屋市の博物館脇の通りに三友軒っていう焼シュウマイ屋があるのだ。

元は中華系の定食屋だったようだが、店主(当時83歳だったか、88さいだったか…)が突然思いついたのがこのぱりぱり焼シュウマイらしい。
じいさん、でかした!
で、それがあんまり売れるもんで、今は焼シュウマイ(お持ち帰り用)の専門店なのだ。
多目のサラダオイルで(シュウマイと一緒に油が入ってる)やや焦げ目がつくまで焼く。
で、たれとからしもついているのでそれで食べる。うめぇ~~っ!!
冷蔵庫で3~4日、冷凍保存も効くので名古屋に行くと買って帰るのだ。

まる子は夕ご飯も手抜きができて良いのだ。

三友軒 焼きシュウマイ



焼シュウマイ・三友軒
名古屋市瑞穂区川澄町3-28
TEL 052-852-8301
営業時間 9:00am~6:00pm
定休日 水曜日

お店は名古屋博物館のすぐ側。
クール宅配便による配送も可能。
10個入り740円から
サイズは15個、20個入りがある。
スポンサーサイト



なるほど
田県神社に行った帰りにでも立ち寄ってみようかな(爆)

シューマイ、確かに揚げものがあるんだから、焼くのも手ですね~。ウチでも作ってみるかな。
Ocojo-Tours
THANKS FOR
YOUR MASSAGE !
2006-02-19
From : かもちゃんさん
手抜きにしか見えないのだが…
このシュウマイ、皮を包むのが面倒で
2枚いっぺんに張り合わせたようにしか見えないのだけど、
パリパリしておいしいですよ。
そんな感じのものなので、たぶん、かもちゃんさんなら作れそうです。
私はぐうたらなので買いに行ってしまいますが。
Ocojo-Tours
THANKS FOR
YOUR MASSAGE !
2006-02-19
From : まる子さん
おいしそう
四角いシュウマイなんて初めて見ましたよ。おいしそう!私もパリッという食感が好きです。ギョウザも焦げ目がついたのが好き。たこ焼きも外がパリッ、中はトロッというのがいい!
 お知らせでございます。私めのブログで広島風景を開始いたしましたので、お暇な時にお立ち寄り下さいませ。では。
Ocojo-Tours
THANKS FOR
YOUR MASSAGE !
2006-02-20
From : アトムの子さん
私もパリパリ好き
こんにちは。
私もパリパリ好きです♪
そうそう、やっぱり たこ焼きは表面はパリっ中はトロッですよね。
(明石焼は除く)
名古屋では昔ながらのたこ焼きはしょうゆ味でソースがかかってなかったので、余計にパリトロ派です。

広島、本当に好きなので楽しみです♪どこかなぁ♪遊びに行きますね。(スタコラスタコラ)
Ocojo-Tours
THANKS FOR
YOUR MASSAGE !
2006-02-21
From : まる子さん
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Trackback URL
http://ocojo.blog45.fc2.com/tb.php/71-274d0883
+Recent Entries+

+Category+  

+Monthly+

+Search+

+Comment+

+RSS Reader+